Oficios y actividad paragremial en la Real Audiencia de Quito 1557-1730: el corregimiento de Cuenca - Paniagua Pérez, Jesús; Truhan, Deborah L. (Editorial Universidad de León, 2003)
Esta obra es el producto de más de 20 años de investigación por parte de los autores, iniciado cuando ambos con diferente temática estaban trabajando en sus tesis doctorales; la de Jesús Paniagua para ser leída en la Universidad Complutense de Madrid y la de Deborah L. Truhan en la New York City University. Desde que comenzaron a mostrar unos intereses semejantes, ambos autores han realizado algunas aportaciones en común en revistas especializadas de Historia de América; tales aportaciones se han inscrito en esta misma temática que ahora presentamos. Era un reto abordar por entonces un aspecto de la historia ecuatoriana, ignorada en el espacio ocupado por las diferentes divisiones administrativas de la antigua Audiencia de Quito, incluida su propia capital, ya que solamente los estudios sobre los obrajes, los astilleros de Guayaquil, las haciendas y poco más habían merecido la atención de los investigadores dentro del ámbito de la historia del trabajo, en la que el vacío sigue siendo aún muy llamativo. De hecho, los resultados de esta investigación no se podrían extrapolar al rseto de los territorios, sobre todo teniendo en cuenta la desestructuración por la que siempre se caracterizaron los espacios quiteños. El producto de todo este tiempo de esfuerzos y de deambular por los diferentes archivos y lugares donde se pudiesen recoger noticias y obras ha dado como producto el libro que ahora tiene entre sus manos y que esperamos que sirva como aliciente a otros investigadores para mejorar la perspectiva de estos estudios, pues, desde luego, los autores no consideran que su trabajo se haya cerrado con este libro y que serán muchas más las aportaciones que puedan hacerse desde este momento.