Mineralogía aplicada - Galán Huertos, Emilio
"La mineralogía aplicada trata de la búsqueda, localización explotación y transformación de los recursos minerales, y hoy día juega un papel importante en la evaluación del impacto ambiental provocado por la extracción y tratamiento de recursos minerales, por lo que puede servir de base para la reducción de contaminantes del medio [aguas, suelo] y para el almacenamiento de residuos industriales, urbanos y radiactivos, etc. planteado en cuatro bloques: Recursos Minerales, Mineralogía y medio ambiente, Caracterización de minerales y Materiales avanzados, el lector especializado podrá encontrar en este libro junto a temas clásicos, tratados con enfoques actuales, otros novedosos de gran futuro para la Mineralogía que abren nuevos caminos para la investigación y la innovación tecnológica. Este libro también puede servir como texto básico en Mineralogía Aplicada, asignatura que, hoy obtativa o de libre configuración curricular en muchos planes de estudios, pasará a ser materia obligatoria en currícula como los de Geología, Ciencia de Materiales, Química, Ingeniería Industrial, Ingeniería de Minas, Ingeniería Geológica, etc., o bien constituirá por sí mismo un máster, de acuerdo con los currícula que se tendrán que adaptar al nuevo espacio europeo de educación superior. La Universidad Internacional de Andalucía decidió publicar este curso de "Mineralogía Aplicada", primer libro que con este título aparece en el mercado español, con la colaboración de la Sociedad Española de Mineralogía, constituyendo el resulado final una síntesis que puede interesar y acercar a los distintos especialistas y aficionados, que de una forma u otra trabajan con minerales, a un panorama actual y avanzado de lo que es la Mineralogía Aplicada."