Curi Quinti. Ecuador llactamanta huiñai causai rimaicuna = El colibrí de oro. Literatura oral quichua del Ecuador. - León Coloma, Miguel Ángel (Colección Difusión Cultural, 1986)
Los mitos que aquí se presentan son una parte de la memoria histórica del pueblo quichua de la sierra ecuatoriana, expresión de su vivencia, de su sufrimiento, de su lucha, huella de la interpretación que da el hombre andino de sí mismo y de la tierra, de la cual y con la cual vive. Estos textos con un espejo en el cual generaciones de indígenas han recorrido su identidad, su ser, su pertenencia a estos aramos, son las palabras que han legado a sus hijos como testimonio de su raigambre y de compromiso con sus padres.