El Movimiento e Mayo o el comunismo utópico - Touraine, Alain. 1925-
"El movimiento de Mayo o el comunismo utópico no es sólo el primer análisis sociológico de los acontecimientos franceses de 1968. La riqueza del libro de Touraine trasciende comodamente esos límites: más que un análisis sociológico, en el sentido vulgar en que se entiende este género de producciones científicas, el trabajo del prestigioso pensador francés es una sólida reflexión teórica sobre el movimiento social más importante conocido en Europa desde 1936. Concebido el fenómeno globalmente, la rebelión estudiantil y la huelga obrera no se oponen como dos acontecimientos distintos, sino que se presentan uno en relación a otro en el contexto de un estudio de conjunto de la sociedad neocapitalista. A partir del movimiento de Mayo, "primera lucha de clases de la sociedad tecnocrática", Touraine sienta las bases para una lúcida interrogación del porvenir."