Clase obrera y democracia en el Ecuador - Pérez Sáinz, Juan Pablo (Ecuador/Hoy, 1985)
El presente estudio se propone básicamente dos objetivos. Por un lado pretende determinar como el sistema representativo ha intentado reproducir a los obreros como ciudadanos, por otro lado también se trata de determinar el condicionamiento del proceso de cuidadanía. Es decir, no tratamos la constitución de estos agentes sociales en relación a otras condiciones de existencia de la producción capitalista tales como el Estado, el espacio, la familia, etc.