Una historia del pensamiento antiguo - Álvarez González, Francisco. 1912-2013 (Barva. Pensamiento. Ensayo, 1983)
"Ubica el pensamiento de la Grecia antigua como la decisiva primera manifestación de la filosofía, los griego realizarón el descubrimiento dek ser y del hombre bajo una dimensión de la razón' ellos inaguraron e hicieron posible la vida intelectual, la ciencia y la filosofía. En estas páginas se expone cómo la conquista y la posesión de la verdad por sí misma se convierten en una apasionada ocupación vital de unos cuantos hombres: los filósofos o amnates del saber; pero también se cuenta que estos hombres no se aíslan; si no que hacen a los demás partícipes de sus conocimientos. Esta historia- que desde un punto de vista didáctico divide la exposición de la filosofía griega en cuatro períodos, aunque su desarrollo es unitario. abarca dese ek siglo VIIa. de J.C. hasta el siglo Vd. de J.C.; desde los presocráticos, pasando por Sócrates y los sofistas. Platón, hasta la decadencia del pensamiento griego por la descomposición propia de la vida política del imperio, representada por los escépticos, los epicúreos, los estoicos y, finalmente, los neoplátonicos"