Historia de la humanidad - Ballester Escalas, Rafael. 1916-1993 (Biblioteca de la Cultura, 1963)
Contiene: Los primeros siglos de Mesopotamia. Los hititas. Los griegos entran en la historia. La marcha hacia palestina. Los Asirios. El Imperio Aquemenida. Los griegos después de la guerra de Troya. Las guerras Persas y el imperio Ateniense. Tebas y Macedonia. Los romanos entran en escena. La lucha por el dominio. El régimen imperial: los Julio Claudios. El absolutismo imperial. César y Cristo. Los nuevos reinos germánicos. Moros y Cristianismo. Escision política y Cisma. La era del Gótico. La baja edad media. El cisma de occidente. La alta Asia en la historia del mundo. Los primeros regímenes de la Edad moderna. Las guerras de religión. La era del absolutismo francés. Rusia en la edad moderna. De la república al imperio. El imperio Napoleónico. La segunda posguerra. Configuración del tercer mundo. La ciencia y la política en nuestros días