La Región amazónica del Ecuador en el siglo XVI - Rumazo, José. 1904-1995 (Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos)
Contiene: Gonzalo Díaz de Pineda y la primera entrada a los Quijos. Gonzalo Pizarro y la segunda entrada a los Quijos. Francisco de Orellana y el descubrimiento del Amazonas o Río de San Francisco de QUito. Gil Ramírez Dávalos y la fundación de Baeza. Rodrigo Núñez de Bonilla y Alonso de Bastidas. Vázquez de Avila, Contero y MArín. Macas entre Quijos y Yaguarzongo. Palomino Vergara y Porcel. Juan de Salinas Loyola. Poblaciones y habitantes de los Quijos. Decadencia de los Quijos después del alzamiento de 1579-1636. Misiones franciscanas y nuevo descubrimintos del Amazonas