El humanismo jurídico en las Indias: Hernado Machado y su memorial sobre la guerra de Chile - Paniagua Pérez, Jesús; Viforcos Marinas, Ma. Isabel (Biografías Extremeñas)
"El zafrense Hernando Machado es uno de los muchos hombre del siglo XVI y principios del XVII que todavía son desconocidos. Su vinculación al último de los grandes representantes del humanismo español, Pedro de Valencia, le hizo participar de la vida de determinados círculos intelectuales de la España del momento, en los que también se hallaba sus hermanos Pedro y Francisco, amén del propio Arias Montano. Formado en la Universidad de Salamanca y particpando de las ideas humanistas pasó a Quito y Chile como un funcionario más de la Corona. SIn embargo, en ambos lugares, destacó por su honestidad y su sabiduría, de las que nunca hizo alarde. Ni siquiera se empeño en dejarnos una extensa obra escrita, moviéndose más en las realidades cotidianas de aquellos territorios que en la teorización. Hernado Machado podría haber pasado como un personaje oscuro. Fue su amistad íntima con Pedro de Valencia, la que despertó en nosotros el interés por él. Afortunadamente, en el Archivo General de Indias de Sevilla apareció la única obra que conocemos escrita por el zafrense y que hoy reproducimos. Se trata de un memorial sobre la guerra de Chile, en el que el autor deja ver su formación de humanista-jurista, preocupado más por las soluciones prácticas de un conflicto interminable, que por la simple teorización al gusto de la época"