Macroeconomía abierta: enfoques para América Latina - Carrasco Vintimilla, Adrián. 1941- (Investigación)
Este libro es un informe de una investigación que se desarrolló en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Cuenca con el objetivo de realizar una reconstrucción de cómo se fundamentan teóricamente las políticas macroeconómicas aplicadas en América Latina, En consecuencia, nos planteamos el problema de si existe una teoría macroeconómica que fundamente una práctica de política económica para América Latina. El trabajo se presenta en cuatro capítulos. El primero, busca realizar una presentación general de las dos tendencias macroeconómicas predominantes en la formulación de la política económmicva en América Latina, la teoría de las economías pequeñas y abiertas y la macroeconomía estructuralista. El segundo, se centra en el análisis de la cuenta corriente de la balanza de pago; se revisanlos principales enfoques sobre la balanza comercial; el elasticidades, el absorción y la formulación del estructuralismo clásico respecto al deterioro de los términos del intercambio, y luego se realiza una formulación general sobre la cuenta corriente desde el ángulo del peso de la deuda externa en la balanza de pagos de nuestras economías. El capítulo tercero revisa el problema de las brecas: ahorro-inversión, externa y fiscal, vinculado el modelo original de Chennery, la perspectiva estructuralista y las formulaciones más recientes acerca de este tema realizadas por el no estructuralismo. Y en el final, se discuten tres problemas macroeconómicas relacionados a la inserción de América Latina en la globalización.