El Movimiento obrero latinoamericano - Poblete Troncoso, Moisés (Biblioteca del Trabajador Mexicano)
"La Universidad Obrera de México, "Vicente Lombardo Toledano," publica la presente edición de "El Movimiento Obrero Latinoamericano", cuya primera parte es obra del conocido profesor de ciencias sociales y notable investigador chileno Moisés Poblete Troncoso, por considerarlo de importancia para el cabal conocimiento del desarrollo de las organizaciones sindicales en los diversos países de América Latina. Moisés troncoso poblete fue un estudioso de los fenómenos sociales que, a partir de mediados del siglo pasado, conmovieron hondamente el desarrollo de la sociedad capitalista en nuestro Hemisferio y en los cuales fue ocupando, con el correr del tiempo, posiciones cada vez más importantes y decisivas, el naciente proletariado industrial. El derecho de asociación y coalición de esta clase social, carente de los instrumentos de producción que sólo cuenta con su fuerza de trabajo, es, a juicio de Poblete Troncoso, un "derecho justo e irrenunciable" que no debe estar interferido ni por el Estado ni por los patrones. Por el contrario, decía, la organización sindical debe ser facilitada, dado que ella es indispensable en las relaciones que inevitablemente se producen entre el capital y el trabajo, en el proceso de producción."