Historia de la cultura cristiana - Dawson, Christopher. 1989-1970 (Breviarios,, 2001)
"Nacido en hay Castle (País de Gales) en 1889, de familia anglicana y de formación historiográfica y sociólgica en Oxford, Christopher Dawson, autor de los textos recopilados en Historia de la cultura cristiana, se propone a dar una vista panóramica de la vida sociocultural de Occidente durante el milenio que trancurre entre la caída del Imperio romano y el Renacimiento italiano. Este periodo llamado Edad Media ha sodo considerado por los humanistas renacimentales del siglo XV, y por los enciclopedistas ilustrados del siglo XVIII, como un páramo cultural, artístico y científico, al que éstos dieron en llamar Edad Oscura, es decir, de la ignorancia y del estacamiento intelectual. Para Dawson, en este periodo se desarrolla un proceso sociocultural que comienza por el encuentro del cristianismo con las culturas de los pueblos bárbaros de Europa, en el cual intervienen factores religiosos, morales, intelectuales, socioeconómicos y geográficos y que, a la vuelta de cinco siglos, llega a configurar un estilo y forma de vida social una mentalidad comunes a los,pueblos occidentales; en suma, conforma una nueva cultura. Esta cultura se expresa en las creencias religiosas, en las convicciones morales, en las tradiciones e instituciones sociales, en las producciones intelecyuales y artísticas, las cuales revelan un contenido y un significado específicamente cristianos, razón por la cual Dawson la denomina cultura cristiana. Pero Dawson no tuvo la intención de hacer una apología del cristianismo medieval, más bien se propuso investigar los antecendentes espirituales, intelectuales y sociales de la cultural occidental moderna, con objeto de desentrañar sus elementos formativos y, así, obtener una mejor comprensión de sus logros, deficiencias y crisis hacia finales del siglo XX."