Selección ensayística - Valdano Morejón, Juan. 1939-2021 (Cuadernos de Literatura)
La mayor parte de la obra ensayistica de Valdano Morejón se inscribe en la vertiente de la historia de la cultura y la literatura que, nutrida del método generacional- donde sobresalen los aportes de Pedro Henríquez Ureña, Juan José Arrom y Enrique Anderson Imbert-, se ha propuesto explicar la constitución de expresiones propias en la literatura americana y ecuatoriana.