Debate sobre la ESO. Luces y sombras de una etapa educativa - Alanís Falantes, Leonardo (Sociedad, Cultura y Educación)
"Este libro aborda la nada fácil tarea de analizar la Educación Secundaria Obligatoria ESO y reflexionar sobre ella. Los autores de los distintos capítulos ponen de manifiesto que, a pesar de los diagnósticos más derrotistas y las cifras más desalentadoras, no todo está perdido. Que la enseñanza, aunque se encuentra maltrecha por esa ideología eficientista de los que son dueños de la sociedad global, para los que la enseñanza, especialmente la pública, hace tiempo que da pocos beneficios y genera demasiados costos, es la apuesta de futuro más segura para una sociedad democrática que desse progresar"