Ariel (fragmento - Rodó, José Enrique. 1872-1917 (José Enrique Rodó) (Latinoaméricana. Cuadernos de Cultura Latinoaméricana)
Ariel es el espíritu propio de esta nuestra América, la expresión de su realidad, el que no puede ni debe estar al servicio de Calibán; Calibán es espíritu pragmático. Por el contrario, es este Calibán el que ha de estar a su servicio de Ariel