Sartre: el círculo imaginario: ontología irreal de la imagen - Maristany del Rayo, Joaquín (Autores, textos y temas: filosofía)
"Trata de ser un reconocimiento indiscutible de la investigación sartriana. El tema central que estudia el autor es el imaginario, desde el estatuto epistemológico entre creación literaria y creación filosófica. Se centra el L'imaginaire y en L'etre et le néant, constrantando -prospectiva y retrospectivamente- ambas obras, que vienen complementadas por una interpretación original de los primeros escritos sartrianos, incluido el Diplome inédito de 1927,-L'image dans la vie psychologique: rôle et nature-. Eugenio Trías dice en su presentación: Este libro cumple lo que sugerir la palabra interpretación eb su más noble y nusical acepción. Es filosofar en sentido kantiano candente que adopta, para levantar voz y vuelo, el buen oficio artesanal de una minuciosa y ceñida hermenéutica literal del texto y de su contexto bibliográfico. Estamos, pues, ante un libro magnífico sobre Sartre y, sobre sobre todo, ante un verdadero libro de filosofía-. J.M. Via i Taltavull, en unas notas sobre este texto, comenta:- En conjunto la conceptúo (la obra) como la más exacta y verosímil interpretación global de Sartre. Por otra parte es un texto maduro, rigurosos y matizado. Sartre, pensador de talla no común, ha tenido pocos estudiosos que se enfrentasen seriamente con la tarea de comprederlo y explicarlo. Maristany lo realiza con rigor crítico pero con respetuosa ansia de comprensión y justeza. Este ha sido y es, en mi opinión, el logro mayor del trabajo de J. Maristany."