Introducción a la metodología científica - Olmedo Llorente, Francisco (Textos Universitarios)
Fundamentos de filosofía, materialismo dialectico e histórico, fundamentos de las ciencias sociales, introducción a las ciencias humanas, metodología de la investigación científica. El universo de dichos contenidos es casi ilimitado. Nuestro trabajo apenas abre una ventana para mirar y descubrir. Se estudian tres núcleos: a) la meta filosofía, y el idealismo y materialismo, las dos visiones fundamentales de la realidad; b) la ciencia, y los métodos de las ciencias formales y empíricas; c) las ciencias humanas y sus principales paradigmas metodológicos. Los destinatarios inmediatos y directos del libro son nuestros alumnos, pero confiamos en la utilidad que podrá brindar a estudiantes universitarios y secundarios (de sexto curso), así como a los profesionales de las diversas carreras, que deseen acercarse a problemas de filosofía y de teoría del método científico. Dado su objetivo, el libro presenta diferentes