Sistema lingüístico y cambio lingüístico - Hjelmslev, Louis 1899-1965 (Biblioteca Románica Hispánica)
Investiga Louis Hjelmslv -todavía no formada la glodemática- las relaciones entre estado (o sistema) lingüístico y cambio lingüístico. Qué es lo esencial en una lengua: constituir un todo organizado, normativo, o sufrir continuas trnasformaciones históricas para adaptarse a nuevas necesidades? Problema eterno, zanjado casi siempre a favor de la concepción saistemática(salvo en el siglo XIX, cuando la lingüística histórico-comparada no tenía ojos sino para los cambios). Hjelmslev se siente vivir n una época crítica;hasta Saussure había sentado como una antinomia laincompatibilidad absoluta entre lo sincrónico y lo diacrónico. Pero nada arredra al lingüísta danés. Tiene que demostrar dos cosas: hasta qué punto es sistemática la naturaleza de la lengua, y si los cambios se deben a causas interiores o exteriores. Frente al habla, la lengua se erige como institución supraindividual, social, con normas o leyes propias. No es el anárquicoazar quien la domina, sino la forma, configuradora de materiales lingüísticos y no lingüísticos. En sus tres campos -gramática, fonética, semántica-, las unidades respectivas aparecen dependientes unas de otras, trabadas por relaciones fijas (oposiciones, equivalentes) que les aseguran su puesto y función dentro del conjunto.