Razón del mundo: un examen de conciencia intelectual - Ayala, Francisco (Cristal del Tiempo)
En este libro el autor plantea uno de los problemas que más ha preocupado a nuestro tiempo: el de la responsabilidad de la inteligencia, o mejor dicho, de la clase intelectual, por la crisis de cultura que estamos atravesando. Con tal ocasión, desfilan por su páginas temas tan sugestivos como el de los estilos mentales de épocas diversas, el de la definición del intelectual como vocación, capacidad y profesión; el de intelectuales y masas; el de la cultura hispana en sus rasgos peculiares, y el de las misiones a cumplir en el actual momento histórico