Gramática de la lengua quichua actualmente en uso entre los indígenas del Ecuador - Paris, Julio (Kashkanchikrakmi, 1993)
Julio Paris, rcdcntorista, publicó la primera edición de su Gramática en 1892. A los cien años de su aparición, se presenta esta cuarta edición, que contiene el vocabulario incluido en posteriores ediciones, vocabulario qtic al parecer fue preparado por el mismo París y revisado por los padres José Lévesque y Peón Delébre, quienes también introdujeron algunas modificaciones en la tercera edición. Aparte de otros méritos, el libro de Paris se destaca por haber incluido rasgos lingüísticos locales, pues, como el mismo título de la obra advierte, el autor se esfuerza por describir el quichua del Ecuador, cuyo referente fundamental fue el dialecto del Chimborazo. Aspiramos a que esta obra constituya un aporte que enriquezca la bibliografía sobre el quichua ecuatoriano y que contribuya al estudio y conocimiento de esta lengua.