Periodismo y democracia (Intiyán, 1989)
Las ponencias presentadas y los debates hicieron relucir que la relación entre el periodismo y la democracia es más compleja de lo que parece a primera vista. Hubo acuerdo que la estabilidad de un régimen democrático depende en primer lugar del éxito del modelo de desarrollo que instrumenta. No menos importante, se opinó, es la articulación de una opinión pública dinámica, que orienta, educa y conscientiza a la ciudadanía y que les haga comprender las problemáticas reales y las posibilidades y soluciones viables. Junto a este mensaje básico, el valioso caudal de ideas y sugerencias en torno de una amplia gama de temas, desde la mejora de los marcos institucionales y legales de trabajo hasta la formación de los periodistas, seguramente coadyuvarán a dar nuevos impulsos al ordenamiento del periodismo latinoamericano y a su compromiso con el sistema democrático.