El Insomnio de Nazario Mieles: novela - Ponce Cevallos, Javier. 1948- (Narrativa, 1990)
"Esta enigmática novela subordina el estilo y la técnica al eco que parece llegarnos con oscuras resonancias desde la selva. Almalepra, su protagonista, tiene la facultad de vivir vidas simultáneas, casi paralelas, como si se tratara de juego de máscaras teatrales. Esta capacidad de representación , sin embargo, lo conducirá a un destino fatal. En una de sus tantas reencarnaciones este hombre de rostro picado por los gallinazos, va a renacer en un agónico y lejendario cauchero de la amazónia. Devorado por la selva, en medio de sus sueños de poder y gloria, Nazario Mieles-su eterno antagonista- acabará ocultandose entre los fantasmas de la Isla de los Muertos. Y finalmente, como bañados por la suave luz de un candil al fondo de una cantina, aparecen dos figuras claves en la urdiembre de estas páginas apretadas y ricas: la sensual Zulia Pando, quien con su cuerpo enloquecerá a los hombres de la selva, y el cantante Adán Negrete, quien nos va relatando con intenso dramatismo la imposibilidad del amor entre los hombres"