A la costa - Martínez Holguín, Luis Alfredo. 1869-1909 (Colección Antares,, 1990)
Esta obra de Luis a. Martínez recrea la atmósfera reinante en el Ecuador de finales del siglo XIX, en que se enfrenta de modo radical, sectario, con prejuicios y exageraciones dos ideologías: Una conservadora, poetista muy vinculada a la iglesia, contra otra liberal, secularizante, anticlerical, sustentada por una naciente burguesia. Pero también se contraponen en la novela, dos clases sociales y dos visiones polares de nuestro país: una nobleza venida a menos, empobrecida por la crisis económica reinante en la sierra y la insurgencia de una nueva riqueza con la exportación del cacao en base a la explotación de la mano de obra serrana, representada por la costa. las historias individuales y familiares que hacen de trama en la obra sólo constituyen la anécdota de estos conflictos más profundos