Corazones totalmente artificiales : paso previo al trasplante - Copeland, Jack G.; Arabia, Francisco A.; Tsau, Pei H.; Nolan, Paul E.; McClellan, Douglas; Smith, Richard G.; Slepian, Marvin J.
El corazón totalmente artificial (TAH) cardiowest, utilizado al principio como dispositivo definitivo, se ha usado satisfactoriamente como paso previo al trasplante, igual que el Javik-7/Symbion TAH. Los resultados han mejorado con el tiempo, desde que disminuyó la incidencia de las tromboembolias y las infecciones. La duración y la seguridad de estos sistemas han sido excelentes. Se ha logrado tasas de supervivencia muy altas en un grupo de pacientes que quizá fueran los más graves para estar apoyados por un dispositivo pulsátil. La técnica neumática se ha perfeccionado, pues los dispositivos se han vuelto más pequeños y más fáciles de transportar. Aplicando las técnicas de fabricación modernas a este sistema tan sencillo se puede conseguir que disminuyan de forma importante los costes de fabricación. El cardioWest es un dispositivo valioso para las cardiopatías en fase terminal y es probable que se pueda usar de forma permanente en los pacientes correctamente seleccionados. AU