Prosas ligeras y versos lentos - Barrera Valverde, Alfonso. 1929-2013 (Colección Básica de Escritores Ecuatorianos, 1982)
En Prosas Ligeras y Versos Lentos, Alfonso Barrera -Valverdo nos hace ver hasta qué punto su obra se conserva viva y diáfana, renovada y dinámica, en la misma medida en que va desde el cuento hasta la poesía, pasando por el ensayo, género apasionante pero nuevo aún en nuestro medio. Eso sí, ha excluido la novela por obvias razones, por no fragmentar, evidentemente, lo que sólo puede entenderse como una unidad perfectamente articulada, cuyo contexto no soporta fácilmente las apreciaciones parciales.