Culturas, identidades y gestión turística - Cantero, Pedro A. (Cuadernos Docentes,, 2007)
En la conceptualización del turismo, a más de contar con la dimensión económica, están las dimensiones cultural, social, ambiental, entre otras ... Según la OMT, esta tendencia seguirá creciendo debido a varios factores que caracterizan el actual mundo globalizado: las personas tienen, en general, más tiempo libre; también se cuenta con mayores ingresos, masivas tecnologías de transporte con tendencia al abaratamiento, Internet que pone el conocimiento y la información a niveles más amplios, y muchas más motivaciones para viajar. Todo ello moviliza una amplia y diversa red de servicios y bienes que van desde lo más tangible: hoteles, restaurantes, transporte hasta como lo intangible como la observación de la naturaleza y el descubrimiento de manifestaciones culturales.