Posmodernismo, razón y religión - Gellner, Ernest. 1925-1995 (Paidós Studio)
"En cuestiones de fe, cree Ernest Gelner, podemos hoy escoger entre opciones. La primera, el fundamentalismo religioso, es un retorno a la fe firme y genuina, algo particularmente importante en las sociedades musulmanas. La segunda, el ralativismo, la ejemplifica en occidente el movimiento posmoderno, con el que Gellner es severamente crítico y al que causa de abandonarse al subjetivismo más descarnado para explicar los pecados del colonialismo. Y la tercera, que él mismo llama racionalismo ilustrado, sostiene que hay una verdad única pero que ninguna sociedad podrá jamás poseerla definitivamente. Esta última opción, analiza sus virtudes e insuficiencias, y señala que sólo funcionará cuando el hombre esté dispuesto a transigir y a apostar por la búsqueda de la verdad (el método) en vez de por su posesión (la doctrina, ya sea religiosa, marxista o nazi). Y todo ello en un estilo erudito y estimulante que convierte a la obra en una importante contribución anuestro conocimiento del integrismo musulmán, del posmodernismo y de la situación ideológica delmundo contemporáneo en general..."