Guía etnográfica de la alta amazonía. - Bellier, Irene (Colecciones y Documentos, 1994)
Las monografías que componen este primer volumen de la Guía etnográfica de la alta Amazonía hacen referencia a tres pueblos indígenas ubicados en el área de intersección de las fronteras de Perú, Colombia y Brasil. Esta área, atravesada por el río Amazonas y por sus afluentes Napo y Putumayo hacia el norte y Yavarí hacia el sur, constituye el marco espacial en el que conviven una serie de pueblos indígenas que incluye a los Mai huna, Yagua y Ticuna, pero también a los Bora, Huitoto, Ocaina y Resígaro. Estos pueblos tienen diferentes filiaciones lingüísticas, arreglos sociales particulares y corpus culturales propios. Sin embargo, hemos dado en identificar a estos pueblos como parte de un mismo conjunto histórico-geográfico-cultural' y en considerar el espacio que habitan como un 'área histórico- geográfica-cultural', en virtud de los múltiples vínculos que éstos han mantenido y mantienen entre sí.