Fisiopatología de la rotura de la placa y concepto de estabilización de la placa - Shah, Prediman K.
La aterosclerosis coronaria es la principal causa de muerte, tanto en hombres como en mujer, en Estados Unidos y en gran parte de occidente. La aterosclerosis es responsable de coronariopatías, isquemia de las extremidades y la mayoría de los ictus. Aunque la estenosis de la luz vascular por una placa aterosclerótica y la vasoconstricción exagerada o anómala del vas contribuyen a algunos de los síntomas clínicos de la aterosclerosis arterial, es la agregación de un trombo sobre una placa rota o erosionada lo que da lugar a los síndromes coronarios agudos (angina de pecho inestable, infarto agudo de miocardio y muerte súbita), que son los trastornos clínicos más graves de esa enfermedad. AU