Protección térmica en viviendas y ahorro de energía. - García Arroyo, Arturo (Monografías del Instituto Eduardo Torroja)
La continua aparición de nuevos materiales. La tendencia general al aligeramiento de las cargas estructurales, el incremento de los niveles de bienestar, la extensión de los equipos mecánicos de acondicionamiento ambiental a la mayor parte de las viviendas en construcción o proyectos, y el constante incremento de los costos a los combustibles orgánicos, hacen necesario un replanteaminto en extensión y profundidad de las bases termofísicas en las que descasan muchos de los problemas funcionales de los recintos habitacionales. Consideraciones financieras o de ingeniería de las instalaciones aparte, se aborda aquí el estudio del ahorro de energía en edificaciones a través de los siguientes aspectos: Repercusión del consumo de energía en el sector de la construcción [calefacción, refrigeración, y aire acondicionado] en el consumo total nacional.-El aislamiento térmico como disposición constructiva reguladora de las solicitaciones ambientales perturbadoras del bienestar. Disposiciones más idóneas para la práctica de los proyectos arquitecturales.-Estudio comparativo de la reglamentación nacional y extranjera de las condiciones hidrotérmicas que deben cumplir los elementos constructivos y los recintos que delimitan a fin de conseguir el confort, dentro de los presupuestos de una relativa economía.-Desarrollo de programas automáticos de cálculo con ordenador del curso seguido por las temperaturas del aire ambiental en un local sometido a procesos termofísicos naturales de pérdidas y ganancias caloríficas a través de sus elementos de cierre.-Aplicaciones prácticas de los mismos a un caso particular