El Mundo antiguo: del 1200 a. de C. al 500 d. de C. - Lara, José Manuel (Historia de la Humanidad: Desarrollo Cultural y Científico)
Las materias de estudio de este volumen se agrupan en tres partes: desde el año 1200 al 500 antes de Cristo desde la última fecha hasta el nacimiento de Cristo, y a partir de dicho momento hasta fines del siglo V de nuestra era. En cada una de las partes se compendian los principales entendimientos del período y se trantan en profundidad las cuestiones fundamentales. Los autores estudian la formación de las lenguas griega y latina, describen la ciencia clásica, examinan el desarrollo técnico y tecnológico en el contexto de las distintas sociedades, y analizan la evolución legislativa romana. Por otra parte se dedican capítulos especiales al desarrollo de la religión, que, junto con los principios filosóficos que en este tiempo crearon las bases del pensamiento humano, conformaría durante milenios, tanto en Oriente como en Occidente, la vida espiritual del hombre.