El Siglo Diecinueve, II - Lara, José Manuel (Historia de la Humanidad: Desarrollo Cultural y Científico)
En estos volúmenes diversos investigadores de todos los continentes examinan detalladamente los progresos de la ciencia y de la técnica, de la expresión artística y de la filosofía durante el siglo en cuestión. El estudio de las sociedades no europeas constituye una parte importante, realizándose un análisis profundo de los conflictos internos de dichas sociedades, de su desarrollo y de la repercusión que sobre el mismo tuvieron las innovaciones introducidas por las potencias colonizadoras. El conjunto de los temas tratados constituye una referencia básica para el conocimiento de la historia de la humanidad durante el siglo XIX, como origen inmediato de los acontecimientos, procesos y estructuras que dieron lugar al nacimiento del mundo actual.