El Siglo veinte, II - Lara, José Manuel (Historia de la Humanidad: desarrollo Cultural y Científico)
En estos volúmenes se estudian las transformaciones forjadas por los revolucionarios cambios políticos y sociales que han tenido lugar a partir de la toma de conciencia del proletariado como clase, así como por el impacto de los nuevos conocimientos científicos sobre la industria, las telecomunicaciones, la alimentación, el arte militar, etc. Este medio siglo ha sido también escenario del enfrentamiento político entre Estados Unidos y la Unión Soviética, tras sustituir gradualmente a Europa como centro de poder mundial. Se ha producido la aparición de nuevas naciones en Asia y África, que han logrado romper las relaciones de dependencia impuestas por el colonialismo, ha comenzado la lucha por la defensa del status femenino y las minorías raciales y los grupos marginados han dejado oír su voz. Los progresos en el campo durante este período han originado también una revolución en el sistema de la relaciones sociales, en el papel de la religión y la enseñanza, y en las perspectivas del ocio para una sociedad altamente tecnificada. El balance, a la hora de cerrar esta obra, mantiene la incógnita entre las potenciales posibilidades existentes para el bienestar y también para la destrucción de la humanidad.