La integración del estudiante shuar en su grupo social - Jintiach, José V. (Serie B, 1976)
Para que una educación cumpla con su cometido, es decir el de formar integralmente al hombre, debe tomar en cuenta la realidad del ambiente en donde vive él educando y las posibilidades que este mismo educando presenta. Pío Xll, al dirigirse a los educudores católicos, les decía: "La labor educativa, al tener que realizarse en un ambiente determinado y para un determinado medio, tendrá que irse adaptando constantemente a las circunstancias de este medio y de este ambiente donde la perfección ha de seguirse y para lo cual se destina"' El ambiente Shuar, fuente de esta investigación, ha sufrido el impacto de una educación fuera de su contexto histórico y social. Los primeros educadores no pusieron énfasis en descubrir caminos para dar esta formación, sino más bien se preocuparon de llenar los programas. Lo principal era cumplir con la obligación ministerial, aunque el shuar no digiriera todo el arsenal de conocimientos impartidos.