Imágenes e imagineros: representaciones de los indígenas ecuatorianos, siglo XIX y XX - Muratorio, Blanca; Reyes, Mercedes (Estudios Antropología, 1994)
En este libro se reúnen artículos de cinco destacados autores, quienes abordan desde múltiples perspectivas y enfoque, el tema de las formas en que los indígenas en el Ecuador han sido representados en distintos espacios - sierra, costa, oriente- y períodos -siglos XIX y XX- y por diversos agentes, -viajeros, misioneros, funcionarios estatales, élites regionales, partidos políticos y periodistas.