La perspectiva sociológica: una aproximación a los fundamentos del análisis social - Enguita, Mariano F. (Semilla y surco. Ciencias sociales)
el libro comienza analizando el cómo y porqué del surgimiento y desarrollo peculiar de la disciplina sociológica, para adentrarse enseguida en los problemas fundamentales que marcan los debates en su seno: de qué está hecha la trama social y cuáles son, en su seno, las relaciones entre caisalidad y finalidad, determinación y libertad, individuo y sociedad, armonía y conflicto, estabilidad y cambio, sujeto y objeto de conocimiento, explicación y comprensión, para terminar con un análisis del papel de los intereses y valores en el proceso de investigación