El Ecuador en el siglo XX - Pareja Díezcanseco, Alfredo. 1908-1993 (Ecuador historia de la república)
Historia de la República del Ecuador. Presenta en este volúmen: la revolución de Carlos Concha, el 15 de noviembre de 1922, la revolución juliana, la guerra de los cuatro días, el primer velasquismo, las cuatro horas, la agresion peruana de 1941, "la gloriosa", las dictaduras militares, el retorno a la constitucionalidad, "la fuerza del cambio", la "reconstrucción" nacional, las artes plásticas del Ecuasor en el siglo XX, la economía republicana, la literatura en la República