Historia de la filosofía: el pensamiento arcaico - Mosterín, Jesús. 1941-2017 (Humanidades,, 1983)
"El pensamiento arcaico con que nuestros remotos antepasados aprendieron a articular lingüísticamente el mundo circundante; este tipo de pensamiento va directamente al objeto, se halla emocionalmente comprometido, hipostatiza los fenómenos de la experiencia, elabora mitos explicativos y trata de conocer el futuro mediante técnicas adivinatorias."