La Imaginación sociológica - Milles C., Wright (Sección de obras de sociología)
"Mills encontró múltiples dificultades al tratar de explicar por qué los especialistas sociales norteamericanos están absorvidos por las encuestas y los estudios teóricos mientras la libertad y la razón del hombre se hallan en peligro Esta experiencia canalizó sus convicciones hacia la redacción de este libro, que constituye yuna crítica cultural de las ciencias sociales, especialmente de las "escuelas" de sociología imperantes en los Estados Unidos. Al mismo tiempo, La imaginación sociológica es una nueva formulación y una defensa del análisis sociológico clásico que da orientación cultural a nuestros estudios humanos. Descrito por artistas y escritores como la víctima débil e imquieta de las fuerzasfuera de su control- como la guerra-, el hombre moderno está en peligro de perder el de su propio destino. Mills cree que el trabajo intelectual y político de los sociológos debe relacionar los sentimientos problemáticos con los cambios estructurales de nuestra sociedad; examinar, ppor ejemmplo, las dificultades personaels del matrimonio a la luz de la crisis intitucional de lka familia, y descubrir las causas para sugerir alternativas razonables de acción. La escuelas desociología hoy de moda haperdido de vista esta tarea, de ahí que el autro ataque particularmente a los "grades teóricos" representados pro Talcott Parsons y sus seguidores, a los z"emppiristas abstractor", conducidos pro Paul Lazarsfeld, Samuel Stouffer yotros- refornmadores liberales del trabajos social tradicioonal- y a la nueva casta de burócratas: los expertos en relaciones humanas y los investigadores de mercados. Libro polémico, desagradará a unoos y renovará el entusiamoo en otros hacia el logro de la clrificaión y resolución de los problemas de nuestra época."