Universidad contemporánea: política y gobierno - Rodríguez Gómez, Roberto A.; Casanova Cardiel, Hugo (Problemas Educativos de México)
"Se aborda uno de los ángulos más sugerentes en el estudio de la universidad contemporánea; el de la política y el gobierno. Se parte del hecho de que los estudios acerca de esta temática tienen un carácter emergente y que, no obstante las aportaciones de diversos especialistas, el cuerpo conceptual y empírico resulta aún insuficiente para dar cuenta de las características de dicho ángulo institucional. Con relación a América Latina y particularmente a México, el escenario es más problemático, las interpretaciones analíticas son escasas y frecuentemente están insertas en estudios de orden generales. En otros casos son de propios actores de la política y el gobierno universitarios quienes realizan esfuerzos interpretativos acerca de su praxis. La intención de la obra es contribuir a las reflexiones sistemáticas sobre dicho ángulo de estudios conjuntando las paortaciones de destacados autores quienes, desde diferentes ópticas, enfoques y objetos de estudio particulares, participan en el esclarecimiento de la problemática universitaria"