La Ciencia antigua, la ciencia en Oriente y en la Europa medieval - Mason, Stephen F. (Historia de las Ciencias)
"Producto relativamente tardío de la evolución general de la civilización, los orígenes remotos de la ciencia pueden rastrearse, sin embargo, hasta las primeras etapas de la humanidad. Si bien su constitución como un cuerpo de conocimiento plenamente independiente coincide con los albores de la Edad Moderna, las ríces del pensamiento científico se nutrieron desde siempre de la tradición técnica de los artesanos, conjunto de experiencias y habilidades prácticas trasmitidas de una generación a otra, y de la tradición espiritual de los filósofos, que especularon sobre las ideas y las aspiraciones humanas, Stephen F. Mason reconstruye la historia de las ciencias desde sus precedentes hasta su maduración, prestando atención tanto a la coherencia de su desarrollo interno como a sus interrelaciones con el medio. Este primer volumen estudia la ciencia antigua, (las civilizaciones de Babilonia y Egipto, las filosofías naturales de los presocráticos, la filosofía natural de Atenas, el período alejandrino, Roma) y la ciencia en Oriente y en la Europa Medieval (China, India,el mundo musulmán y el medievo europeo)."