Introducción a la técnica de investigación en ciencias de la administración y del comportamiento: contabilidad, economía, administración, psicología, sociología, trabajo social - Arias Galicia, Fernando (Biblioteca de Ciencias de la Administración, 1972)
El doctor Fernando Arias Galicia, logra en esta obra una visión panorámica y crítica de importantes aspectos de la metodología usados en las ciencias de la conducta y la administración actual. Trata sistemas y métodos generalmente aceptados en la investigación, dejando al estudio que plantee los problemas significativos, con el objeto de que se ejercite en el planteamiento de dichos problemas. Después de citar ejemplos, se trata de mostrar la dificultad existente para que los conceptos vagos e imprecisos proporcionen un buen criterio en la investigación. Se presentan secciones en lo que se refiere a la medición en psicología industrial; interpretación de datos; sobre qué son los hechos, los conceptos, las definiciones, las estructuras teóricas, las hipòtesis y las teorías en psicología; sobre la casualidad, la generalización y la predicción. En la parte final se hace un breve pero claro estudio de las técnicas que utiliza la corriente informal de Skinner. Constituye la obra una guía de cómo organizar y presentar las comunicaciones, sean tesis o ponencias de investigación.