Manejo del estrés en el trabajo. Plan de acción detallado para profesionales - Williams, Stephen; Cooper, Lesley
Tarde o temprano casi todo gerente tendrá que lidiar con el problema del estrés en el trabajo. Su impacto se hace patente de muy diversas maneras. en costos por enfermedad, ruptura de las relaciones interpersonales, fracaso, disminución de la productividad, menoscabo del desempeño y deficiente servicio al cliente. Si se transforma en cifras, éstas pueden ser aterradoras para empresas grandes y pequeñas: es probable que el 10% de la fuerza de trabajo informe niveles muy bajos de satisfacción tanto con sus propios empleos como con la organización; 20% habrá sufrido algún suceso de vida impactante en los últimos 3 meses y casi 3% presentará alteraciones en su salud mental. Sólo en costos directos, es factible que exista una perdida de 3% de la facturación anual de la empresa. Puede ser que el estrés esté muy difundido entre la fuerza laboral, pero es posible tomar acciones muy concretas al respecto. Williams y Cooper, partiendo de un modelo de estrés denominado de cuatro vías analizan el estrés laboral.