Estudios críticos sobre el modernismo - Castillo, Homero (Biblioteca Románica Hispánica)
"El modernismo, gran corriente renovadora que fecundó las letras hispánicas a fines del siglo XIX y principios del XX, es algo sobre cuyo significado y valoración no han logrado ponerse de acuerdo los críticos. Desde luego se trata-¿cómo negarlo? de un tema complejo por naturaleza, pero que además sigue afectando de modo directo, y hasta personal, al hombre de nuestro tiempo, como lo muestran las polémicas a que ha dado ocasión..."