La Novela hispanoamericana del siglo XX - Brushwood, John Stubbs. 1920-2007 (Colección Tierra Firme)
"Al preguntar recientemente aun estudioso de la literatura norteamericana cuántos períodos advertía en las letras de su país, contestó tajantemente que dos, antes y después de Borges. La irrupción de la literatura hispanoamericana en el gusto de los lectores de países donde era desconocida o sólo considerada exótica se produjo con el llamado boon de la segunda mitad del siglo XX. Movimientos que tuvo como consecuencia que también traspasan fronteras los notables novelistas hispanoamericanos cuya obra había sido publicada con anterioridad, así como los surgidos con posterioridad a aquél..."