El vuelo del vampiro: notas de lectura (Sección de Obras de lenguas y Estudios Literarios, 1996)
"Publicar un libro (y el escritor lo sabe, dice Michel Tournier) equivale a soltar una turba de vampiros sedientos que se desperdigan en busca de la sangre y del calor humanos que habrán de brindarles esos seres robustos entre todos -los lectores-en cuanto se posen en ellos..."