Breve introducción a la teoría literaria - Culler, Jonathan D. 1944- (Biblioteca de Bolsillo, 2000)
"...pasa revista a los grandes asuntos que han interesado históricamente a la teoría literaria (la pregunta ¿qué es literatura?, el carácter de la ficción, el lenguaje literario y las figuras retóricas, la poesía y la narrativa...), a la vez que se hace eco de la evolución de la disciplina hacia unos horizontes que superan lo meramente literario y la sitúan en un intenso debate sobre cuestiones tan trascendentales como el poder, el género sexual o la raza. Este volumen, indispensable para quien quiera adentarse en uno de os campos más dinámicos de las humanidades, se completa con panorama histórico sobre las principales corrientes críticas de siglo XX (desde el formalismo ruso al nuevo historicismo o estudios culturales) y una bibliografía comentada"