Mundos que renacen: el héroe en la novela hispanoamericana moderna - SIemens, William L. (Lengua y Estudios Literarios)
"...El presente ensayo que analiza obras de autores hispanoamericanos, ahonda en el perfil mitológico del héroe demostrando que hay un aumento generalizado en el vigor de esta figura. En la novela moderna, dice Siemens, el héroe inevitablemente se enfrenta a la posibilidad de la derrota, pues éste puede crecer y cambiar; no está ligado a un arquetipo estático por naturalesa. El héroe surgirá del centro mismo de la sociedad con el poder suficiente para renovarla y poder cumplir con los requerimientos establecidos desde el principio de nuestra era"