La gastritis de Paltón - Tabuchi, Antonio (Argumentos)
"La gastritis de Platón es el título paradójico de un libro que nació de las reflexiones de Tabucchi provocadas por un artículo de Umberto Eco en el que se argumentaba que lo único que puede hacer el intelectual cuando su casa se está quemando es llalamr a los bomberos. Insatisfecho por este papel de telefonista diligente, Tabucchi introduce -en el club rigidamente institucionalizado de lo "intelectuales"- la figura del escritor concebido como intelectual "esporádico" y "clandestino!: socava así, cáusticamnet, ese estereotipado icono que supone sacerdotal o ejecutivo, acaso tolerablemente quejumbroso, pero en cualquier caso siempre doméstico y ornamental. Y reclama el derecho (y el deber) del escritor de indagar con su escritura en "lo que no se da a conocer"...