Antrax - Gruber Kalamas, Alicia (Clínicas de anestesiología)
El ántrax es una infección bacteriana a menudo letal que ocurre cuando la endóspora de Bacillus anthracis estra al cuerpo a través de una de tres vías principales por inhalación, cutánea o gastrointestinal. Antes de los ataques terroristas con Antrax en Estados Unidos en 2001, había muy poco interés por Bacillus anthracis como un microorganismo patógeno peligroso para los seres humanos; el antrax se consideraba principalmente un problema veterinario de importancia menor, casi todos los casos se atribuían a exposición ocupacional. Sin embargo, esta actitud indiferente hacia el ántrax cambió durante los ataques terroristas de 1001. Aunque el número de casos fue relativamente pequeño, los ataques han aumentado y la preocupación respecto a la viabilidad de ataques con armas biológicas en aerosol a gran escala por parte de grupos terroristas. Muchos pacientes, si no es que la mayoría, requerían cierto grado de cuidado intensivo en forma de ventilador o de apoyo hemodinámico. Es por ello que los anestesiólogos y otros médicos de cuidado intensivo tienen conocimiento específico del diagnóstico, el tratamiento y la prevención del ántrax.